扫一扫,加关注

当前所在位置:首页 > 基层快讯

荔湾区成功举办2018年侨联系统干部培训班
发布时间:2018-10-24 17:02 | 作者:荔湾区侨联

2018年是荔湾区各基层侨联的换届年,截止到目前,全区绝大部分基层侨联已完成换届选举工作,为了传达全国第十次归侨侨眷代表大会精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领侨联工作,更好地开展新时期侨联工作,广州市荔湾区侨联于2018年10月17、18日举办2018年荔湾区侨联系统干部培训班。荔湾区各基层侨联分管领导、委员50余人出席。


会议期间,荔湾区侨联彭爱玲主席、暨南大学华侨华人研究院研究员张应龙教授、荔湾区侨联卜智群副主席和广州市侨办侨政处洪浩迎同志为与会人员授课。

彭爱玲主席在会议上传达了全国第十次归侨侨眷代表大会精神。十代会体现了党和国家对侨务工作的高度重视,是未来五年开展侨联工作的指导方针政策。作为此次侨届盛会的见证者,彭主席鼓励各基层侨联要充分发扬十代会精神,在基层侨联工作中要关爱老侨、帮扶新侨、维护侨益、凝聚侨心,引领归侨侨眷助力经济发展、参与社会建设。各基层侨联在十代会分组讨论会议上踊跃发言,畅述了对十代会精神的感悟和对基层侨联工作的思考,分享了日常侨联工作中的亲身事例,表明了要做好、做大、做强新时期侨联工作的决心。

暨南大学华侨华人研究院研究员张应龙教授为与会人员讲授了侨史知识。张教授的授课包含但不拘泥于教材史料概念,而是以理论为框架,融合自己丰富的海外侨务考察经验和经历,结合图文、声情并茂地讲述了移民历史、挑战困难、华人社团、华人参政、侨联在“一带一路”建设中作用等方面,大大丰富了与会人员的侨史知识储备和见解。卜智群副主席的课程从侨联组织的历史沿革与概况,侨联工作的基本知识及要求和新时期荔湾区侨联工作的思考等三方面展开,针对性强,实操性广,鼓励侨联工作者认真学深学透侨联工作基本知识,做到与时俱进,继往开来,开拓进取。市侨办侨政处洪浩迎同志通过涉侨身份界定、侨务行政事项、主要侨务政策、侨务信访工作等四方面对现行常用侨务政策进行解读,内容丰富,具体实用,有效提高了基层侨联工作者在依法维护侨益方面的工作水平。

在两天的培训活动中,各基层侨联工作者积极配合,努力学习,认真听讲,踊跃交流,提高了对侨联工作的认知和提高了履职能力、服务能力和综合素养,取得预期的培训效果。