扫一扫,加关注

当前所在位置:首页 > 工作动态

广州市侨联组团出访德国、荷兰、丹麦 广泛联系海外华人华侨
发布时间:2018-11-05 15:37 | 作者:组织人事部 高海付

    为深入贯彻党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,学习贯彻第十次全国归侨侨眷代表大会精神,围绕“两个拓展”,拓宽和加强“一带一路”及周边国家海外联谊工作,应德国广东商会、荷兰荷中商务文教交流协会、丹麦丹中文化交流协会的邀请,10月21日至30日,广州市侨联梁瑞冰主席率代表团一行6人出访德国、荷兰、丹麦,调研海外广州地籍性社团发展情况,推动市侨联与海外侨社团交流合作关系的发展。

    出访期间,代表团召开了12次华人华侨座谈会,出席德国广东商会成立两周年座谈会、德国广东商会中华文化交流座谈会、荷兰荷中商务文教交流协会成立20周年座谈会、丹中大型文化交流暨禅武文化节活动,拜访荷兰广州同乡会、丹麦华人总会,参观广州籍企业——韵达快递欧洲总部,向丹麦中文学校捐赠书籍。每到一处,梁瑞冰主席都向海外华人华侨通报广州市侨联近年来的工作情况和中国侨联“十代会”精神,介绍广州市经济政治社会发展情况,共同学习习近平总书记视察广东的重要讲话精神。荔湾区侨联彭爱玲主席、白云区侨联李莉莉主席、黄埔区侨联李子安主席、花都区侨联崔晓晖主席分别向他们介绍各区情况和侨务现状。

    10月22日下午,代表团在德国慕尼黑参加德国广东商会成立两周年座谈会。商会会长陈国英先生是广州市侨联海外顾问,陈会长介绍了商会成立两周年来所做的工作和取得的成效及下步的打算。广东省驻欧洲经贸办事处主任黄剑波同志介绍了德国巴划经济、历史人文和广东对接的投资项目,组织观看了德国概况及经济形势分析片,参会的各社团、商会、中文学校、优秀公司代表分别介绍了各自行业的基本情况。

 

    代表团成员与德国广东商会部分成员合影留念

    代表团参加座谈讨论

          

    广州市侨联主席梁瑞冰向德国广东商会会长陈国英赠送纪念品。

    10月23日下午,代表团在法兰克福参加德国广东商会中华文化交流座谈会。德国广东商会地区执行会长梁艳珠、法兰克福参事会议员顾裕华、德国华商报社长总编修海涛、作家徐徐 、艺术家王蒙蒙参加。梁瑞冰同志介绍了“亲情中华”艺术团和侨文化日情况。代表团成员与侨胞们就如何加强交流,传播岭南文化,讲好中国故事进行深入探讨。

   广州市侨联主席梁瑞冰向德国广东商会地区执行会长梁艳珠赠送纪念品并现场观看表演

     10月24日下午,代表团在阿姆斯特丹拜会荷兰广州同乡会并参加座谈会。座谈会气氛热烈,畅所欲言,乡味很重,乡情很浓。代表团成员与侨胞们一起学习习近平总书记视察广东的重要讲话精神,特别是视察荔湾区和暨南大学的重要讲话引起强烈反响。侨胞们对祖国的强大感到自豪,对广州的飞速发展感到骄傲,一致表示要传播好中国声音,让荷兰人民深入了解中国、了解广州;助力祖国发展,同圆共享中国梦;弘扬中华文化,推动中外文明交流互鉴。

    广州市侨联主席梁瑞冰向荷兰广州同乡会执行会长黄泽荣赠送纪念品

    10月25日下午,代表团参加荷兰荷中商务文教交流协会成立20周年座谈会。中国驻荷兰使馆秘书袁春华首先向介绍了李克强总理访荷及侨团情况,对海外社团、华人华侨为祖国、为家乡所做的工作给予点赞,对荷中商务文教交流协会这20年来所做的工作给予称赞,希望协会为宣传广州、推介广州多发挥作用。广州市侨联主席梁瑞冰高度赞赏并肯定了荷中商务文教协会20年来所做的工作,向与会侨领代表介绍了广州经济政治社会情况,通报了中国侨联“十代会”精神,希望协会进一步弘扬中华文化,促进经贸往来,推动“一带一路”建设,充分发挥协会的桥梁作用。

  代表团与参会的侨领合影留念

           

    广州市侨联主席梁瑞冰向荷中商务文教交流协会会长熊国秀赠送纪念品   

    10月26日上午,代表团在阿姆斯特丹走访韵达快递欧洲总部,听取简永丰总经理简要情况介绍,深入了解广州籍侨胞海外创业情况。该公司集跨境物流,跨境电商,本地电商平台,系统开发于一身的综合性公司,也是韵达在欧洲的总部,现在在荷兰本土有50多名员工,韵达公司在欧洲有68家分公司。

    代表团听取简永丰总经理简要情况介绍

    广州侨联主席梁瑞冰和员工亲切交谈,了解他们在荷兰的生活情况

    10月27日上午,代表团在丹麦哥本哈根拜会丹麦华人总会主席、全国政协海外列席代表林燕标先生,向中文学校捐赠书籍,与学生和家长互动,气氛非常热烈!

    广州市侨联主席梁瑞冰向丹麦华人总会主席林燕标赠送纪念品

 

    广州市侨联主席梁瑞冰与中文学校学生交流,勉励他们学习中华文化,弘扬优良传统,什么时候都记得自己是个中国人

    代表团成员与华人华侨共进午餐

     10月28日上午,代表团在丹麦哥本哈根拜访丹中文化交流协会,并参加丹中大型文化交流暨禅武文化节活动。中国驻丹麦大使馆文化参赞刘东亲临活动现场致辞,禅武国际联盟主席释行鸿先生亲自授课指导。中华文化传承基地·禅武中心(广州龙洞)一行4人,对丹麦中文学校、华人华侨社团及当地丹麦人进行为期10天的中华优秀传统文化的推广与培训,主要进行禅学、功夫、舞龙舞狮、太极拳、禅武节令鼓等内容培训。

    禅武爱好者正在训练中

     代表团与出席活动的华人华侨和禅武爱好者合影留念

    广州市侨联主席梁瑞冰向丹中文化交流协会会长李丽华赠送纪念品