扫一扫,加关注

当前所在位置:首页 > 侨联概况

广州市侨联简介

广州市归国华侨联合会(简称广州市侨联)是中共广州市委领导下,团结联系广大归侨侨眷和海外侨胞的人民团体,与工、青、妇等同属市一级人民团体。广州市侨联成立于1953年4月12日。现设有办公室、文化联谊部、经济科技部、组织人事部和归侨老人福利会、侨界青年联合会、侨联法律顾问委员会、新侨联谊会、华侨文化发展基金会等社团组织及若干直属企业、事业单位,指导着印尼玛琅华校广州校友会、印尼坤甸华校广州校友会、印尼三宝垅华校广州校友联谊会、越南河内中华中学海防侨中校友会、侨光中学校友会、广州新马侨友会、印尼万隆华校广州校友会、印尼邦加广州侨友会、印尼巨港广州校友会等9个侨(校)友社。

广州市侨联组建后,把围绕中心、服务大局作为主要任务。上世纪五十年代,广州市侨联发动广大归侨侨眷和海外侨胞投身祖国的社会主义建设,兴公益、建工厂,捐资兴建“广州侨联大厦”(广州市侨联机关办公楼),侨联事业蓬勃发展、欣欣向荣。十年浩劫,广州市侨联被迫停止活动,1978年2月恢复活动。改革开放以来,广州市侨联积极牵线搭桥、大力招商引资,参加社会主义物质文明和精神文明建设,为广州的经济建设和社会发展作出了新的贡献。引资建立广州第一家中美合作企业广美香满楼畜牧有限公司、促成外商与广州开发区签订8000万美元合作协议、引介国内企业向毛里求斯出口食品生产线,为广州改革开放、发展经济作出了积极贡献。

近年来,广州市侨联始终坚持以人为本、为侨服务的宗旨,认真履行参政议政、维护侨益、海外联谊、群众工作职能,积极主动和独立自主地开展工作,各项工作取得了长足的发展和进步。以侨界群众喜闻乐见的方式,组织广大归侨侨眷宣传学习贯彻党的路线方针政策和国家法律法规,弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,成为党的群众工作的得力助手。以国家“一带一路”建设重大战略为主线,依托广州自贸试验区建设,与东盟国家驻穗领事馆建立友好联系,共同举办各类招商引资推介会,积极推动广州和东南亚“海上丝绸之路”沿线国家城市之间的经贸往来。主动适应侨情新变化,以“国内海外并重、老侨新侨并重”为指导,以“拓展海外工作、拓展新侨工作”为抓手,大力培育广州籍海外社团,形成了外联工作的核心层,与世界上200多个侨社团建立联系;成立广州新侨联谊会,凝聚包括中国工程院院士在内的200多名新侨精英,开展以“新侨心·广州梦”为主题的一系列活动,推动广州国家中心城市建设全面上水平积极作为。举办“创业中华·圆梦广州”——为广州实施创新驱动发展战略献良策研讨会,邀请国家“千人计划”专家、中国侨联特聘专家等广州侨界高层次人才、新侨企业家为广州创新驱动发展出谋划策。积极参与国家政治、经济、文化和社会事务活动,现推荐有广州市人大代表5人、政协委员12人,每年在市人大和政协提交的提案、议案和建议、意见数十件,推动了一批侨界群众关心的热点、难点民生问题的解决。以乡情、亲情、友情为纽带,以血缘、地缘、业缘为基础,精心打造侨字活动品牌,连续成功举办七届(广州)华人文化艺术节,坚持每年组织市侨联“亲情中华”艺术团、篮球队出访慰问海外侨胞,举办四届“广州市侨文化活动日”活动,不断增强海内外侨胞的凝聚力。积极宣传“和平统一、一国两制”方针,加强与台湾地区归侨侨眷及其社团的友好联系,首创广州侨联香港联谊会,为维护港澳地区的繁荣稳定、推进祖国统一进程发挥了积极作用。坚持把维护广大归侨侨眷和海外侨胞的根本利益作为出发点和落脚点,发动侨界热心人士捐款成立“罗焯惠侨基金”,积极开展各项扶贫助困送温暖活动。建立广州市侨联法律顾问委员会,与市中级人民法院联合出台《关于建立涉侨维权协调机制的意见》,为困难侨胞提供优质的法律服务,维护侨胞合法权益。大力加强自身建设,基层组织日趋完善。目前全市11个区均单独设置侨联组织,全市实名登记在册的侨联组织2096个,形成市、区、街(镇)、居委(社区、村)四级组织网络,成为全国侨联工作的排头兵。

广州市侨联工作成效得到上级部门和侨界群众的充分肯定,被广州市委市政府评为“文明单位”、国务院侨办评为“全国侨务工作先进集体”、中国侨联评为“全国侨联系统先进基层组织”、“全国侨联系统维权工作先进单位”。