扫一扫,加关注

当前所在位置:首页 > 工作专题

家门口的实事|升级了!海珠1476个垃圾分类投放点集体变美
发布时间:2022-04-25 15:26 | 作者:转载自广州城管

印象里

若垃圾投放点设置在家门口

总觉得不太雅观

除了投放垃圾时

很多时候都避之不及

形成“邻避”现象

如何变“邻避”为“邻利”?

一直是社区治理的难题

为解决这桩“关键小事”

城小管了解到

海珠区优化升级1476个垃圾分类投放点

为群众办好家门口实事

     2021年以来,海珠区城管部门因地制宜优化升级生活垃圾分类投放点1476个,其中采用“一街一方案”打造269座美观实用的厢房示范样板和高标准建设145个星级投放点。

    目前1476个投放点已全部投入使用,切实完善小区垃圾分类投放点配置问题,提高了群众参与垃圾分类积极性。


# 垃圾投放点融入岭南特色 #

    镬耳式的山墙此起彼伏、青黑的黛瓦精巧细致、灰青砖的墙体、璀璨迷离的满洲窗......滨江街草芳围的岭南特色投放点,集垃圾分类、资源回收、环卫工人小憩、分类宣传窗口多种功能于一体,让小区里的垃圾投放点“靓”起来。



# 垃圾投放点造型古朴大气 #

    海珠素社街兰蕙园小区垃圾投放点整体造型古朴大气,灰瓦飞檐、雕梁画栋,为老旧小区增添了一抹亮丽色彩。


# 垃圾投放点变身绿化小景#

    南华西龙武里生活垃圾投放点总体设计风格古色古香,和历史街区相得益彰,顶部设计成盆栽,栽种了各种绿植,在非投放时段完全闭合,化身为装点街巷的绿化景观。



# 引入垃圾分类破袋机器人 #

    在赤岗街柏蕙花园小区、珠江帝景华苑小区等地的星级投放点,引入了垃圾分类破袋机器人,配合居民破袋投放厨余垃圾。



# 脚踏式管理智能化开关 #

    在昌岗街中旅侨苑的垃圾投放点,采用环保配色,与小区环境融为一体,整体时尚美观。误时投放点采用“智能化”管理、红外感应开关,市民无需触碰投放口,靠近即可自动打开,定时投放点采用脚踏式开关。



    经过优化升级,海珠区的1476个垃圾分类投放点变成了便民、智能、洁净的“小区一景”“街角口袋公园”,受到周边群众的普遍认可和好评。

    来自中旅侨苑的李阿姨说道:“投放点升级改造后不仅颜值高,而且功能全,改变了大家对于垃圾分类投放点的印象,大大提高了居民分类投放参与率和准确率,分类投放,我们都乐在其中,乐于参与。”