扫一扫,加关注

当前所在位置:首页 > 工作专题

【开学第一课】荔湾学校关注垃圾分类
发布时间:2022-02-24 10:24 | 作者:转载自广州荔湾教育

    为深入推进生活垃圾分类工作,提高师生对垃圾分类工作的知晓率、参与率,促进校园生态文明建设,体验广州垃圾分类新时尚。214日,荔湾区教育局、荔湾区城市管理和综合执法局联合积极发动区属各中小学、幼儿园开展垃圾分类主题的开学第一课。

    学校联动家庭,通过“小手拉大手”和“一个学生带动一个家庭”的方式,增强学生和家长的环保意识。

    各校老师通过图片、动画、游戏等丰富多彩的方式带领学生们认识垃圾分类标识,了解垃圾分类的好处、垃圾分类回收处理的做法和垃圾分类小知识,让学生们有了直观的感知,进一步认识如何将垃圾进行分类投放。

    本次垃圾分类主题班会,进一步宣传垃圾分类、垃圾减量等理念,同时通过学习垃圾分类知识,游戏互动、创意表演、奖励评比等多种形式的活动,为孩子们带来积极向上的垃圾分类新体验

河沙小学

    春回大地,万象更新。度过了一个欢乐、祥和、平安的新年假期,满载着亲人的祝福,带着对寒假生活的美好回忆,怀着对新学期的向往,214日河沙小学全体师生重新欢聚在春意盎然、生机勃勃的校园。在举行隆重的升旗仪式后,各班主任为同学们开启了以垃圾分类为主题的开学第一课。课上,班主任们向同学们讲解了垃圾分类的意义和做法,倡议同学们从我自身的小事做起,为保护生态环境奉献自己的一份力量。

增滘小学

    为持续加大生活垃圾分类宣传力度,引导学生重视环境保护,注意节约资源,做到源头减量,树立垃圾分类从我做起的责任意识,养成在家、在校垃圾分类的好习惯,214日上午,荔湾区增滘小学通过将垃圾分类宣传与开学典礼巧妙融合起来,让垃圾分类宣传进校园,吴建华校长以“践行垃圾分类共创文明校园”为主题给全校师生上了开学第一课,向增小师生普及垃圾分类知识,将垃圾分类绿色环保意识深植学生心中。通过小手牵大手,垃圾分类进校园活动,实现“教育一个学生,带动一个家庭,文明整个社会”的目的。

新苗学校

    在2022年新学期开学第一天,为了营造更优美的学习、生活环境,为了创建更整洁的校园,新苗学校从“垃圾分类第一课”主题班会开始对学生进行了更为全面的垃圾分类教育。同学们在班主任老师的带领下,进一步学习了垃圾分类的意义。大大增强了学生规范投放垃圾意识,纠正垃圾乱扔的不良行为,积极引导学生以行动实践文明、环保、资源的循环利用。

桃源幼儿园

    桃源幼儿园组织了全体幼儿进行垃圾分类“开学第一课”教育,内容涵盖生活垃圾分类概念与意义、如何进行生活垃圾分类处置、生态环境教育等多个知识点。在活动中,各班教师根据各班幼儿年龄特点,通过趣味生动的问答、分类垃圾桶投放的现场讲解等方式,引导幼儿共同助力垃圾分类,同时呼吁幼儿们积极成为垃圾分类小小宣讲员,身体力行地参与到环保活动中,鼓励他们带动身边的小伙伴以及家长共同参与,让他们回家后将学到的知识教给自己的爸爸妈妈和爷爷奶奶,并监督他们做好垃圾分类,带动家庭和幼儿园共同参与到垃圾分类行动中来。通过这样的活动,不仅让小朋友们了解垃圾分类的重要意义,从小养成良好习惯,也能将此理念带到更多的家庭中,实现“教育一个孩子,播种一粒种子,带动一个家庭,影响整个社会”,让生态文明建设的理念深入人心,引导全社会自觉开展垃圾分类。

广州市第一商业职工幼儿园

    2月14日,广州市第一商业职工幼儿园党支部书记、园长周敏贤,在升旗仪式上举行了垃圾分类开学第一课活动。各班通过开展专题教育、游戏等不同形式的活动,加深幼儿对“垃圾分类”的认识。