扫一扫,加关注

当前所在位置:首页 > 工作动态

欧洲广东华侨华人总会到访广州市侨联
发布时间:2018-10-18 15:24 | 作者:文化联谊部

10月16日上午,欧洲广东华侨华人总会李润生主席、李满全创会主席、方显秋秘书长等一行10人到访广州市侨联。广州市侨联党组书记、主席梁瑞冰,副主席卢启明,文化联谊部部长巴尚清等会见了客人并举行座谈。

李润生主席介绍了欧洲广东华侨华人总会的基本情况。该会由欧洲13个国家的侨社团联合组建,旨在凝聚欧洲广东籍乡亲形成合力。自2014年成立以来,在各国轮流举行年会,在弘扬中华文化、促进国际间旅游合作、鼓励华侨华人回国创新创业等方面作出了一定的成绩。方显秋秘书长则从法国侨社团的历史谈起,着重介绍了该会如何针对欧洲老侨社团存在的问题和不足,在培养第三代华裔社团骨干,增设创新科技组,引进科技创新人才回国创业方面所做的努力。李满全创会主席还介绍了该会与欧洲美食家协会围绕“一带一路”中餐繁荣计划的项目规划等具体情况。

卢启明副主席向代表团成员介绍了广州市侨联的基本情况和近年来的工作特色,希望今后两会间在文化、经贸等方面能加强合作,并诚挚邀请该会率团出席明年11月将在广州举行的第八届(广州)华人文化艺术节。

梁瑞冰主席在致辞中,用“欢迎、感动、佩服、希望”表达了对代表团到访和聆听发言的感受。她指出,欧洲广东华侨华人总会代表团一行,有广州市侨联多年的海外顾问,也有新认识的朋友,热烈欢迎之余,为该会成立初衷以及所做的努力而感动。更加佩服该会着眼于帮助侨社团的发展和帮助新一代华裔青年、留学回国人员的成长,将此与祖籍国的发展紧密联系起来,从弘扬中华文化、增进交流到具体的经贸项目对接,做得有声有色。从中看到的是海外华侨华人的拳拳爱国心和强大的凝聚力。她寄希望于欧洲广东华侨华人总会,本着初心,将会务覆盖更广的国家和领域、凝聚更多海外华侨华人,希望两会之间加强交流,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。