扫一扫,加关注

当前所在位置:首页 > 基层快讯

越秀区侨联助力广清帮扶共同建设幸福美丽乡村
发布时间:2018-11-05 15:56 | 作者:越秀区侨联

为推动越秀区与清远清新区、连南县对口帮扶工作,10月29至31日,越秀区侨联组织20余位侨商和爱心人士共同前往清新区、连南县调研,开展对口帮扶工作。记者获悉,越秀区侨联将在基础设施、医疗卫生、环境保护、学前教育四个方面对其提供精准帮扶。 


出资修建上山耕种道路

科学临床诊疗系统入驻基层

古里更村是连南县大坪镇牛路水村的一个瑶族老村寨,村内道路失修,交通不便,村民上山耕作仍需人工担送农作物。此次帮扶计划出资修建上山的机耕道和排水沟,该道路预计2019年建成通车,届时当地1000多名村民都可通过该道路使用车辆运送农作物,受益的水田面积约300亩,此举将极大改善该村的生产生活条件。

为响应国家医疗政策,提高基层医生的临床诊疗水平,广东省家庭医生协会向连南县、清新区的镇卫生院捐赠了由英国医学杂志出版集团(BMJ)开发、中华医学会完善的BMJ临床实践知识库,未来连南县71个村的所有诊所都将使用上该系统。该系统能方便基层医生随时自主学习,巩固全科知识,提升问诊质量及范围,并可以通过网络平台连通咨询专家,帮助解决村民“看病难”的问题。收到捐赠的连南县大坪卫生院潘锦彪院长说,“该系统将对基层医生诊疗提供很大的帮助。以前村民从村里去县城医院需要一个多小时,在专业系统的帮助下,基层卫生院增强了诊疗能力,以后村民走10分钟到基层卫生院,就能诊疗以前很多看不了的病。”

设“农民学堂”普及环境知识

提供广州优秀师资进村培训教师

为建设美丽乡村,此行帮扶活动还确定开展普及农村人居环境理念的系列培训。在当地扶贫干部及教育部门、农业部门的支持下,广东省环境教育促进会将在连南县、清新区率先试点设立“农民学堂”,开展针对农村环境改善的教育与培训,传授生态农业以及环境友好的农业生产知识,推进农村生态文明建设。

        为提高农村学前教育的普及程度,达到国家2020年“基本普及学前教育”的发展目标,此次调研还讨论了清新区、连南镇学前教育的现状,确定将通过越秀区侨联牵线,由广州市一级幼儿园广州市明日之星幼儿园提供师资前往贫困村进行学前教育教师培训,并资助2位贫困村教师前来广州学习幼教知识,发挥城市示范幼儿园对农村幼儿园的帮扶作用。